Taukah Anda Kalau Ramai Orang Mulai Bisa Bahasa Nabi

Kenapa harus menuntut ilmu bahasa Arab? Apa keuntungannya?

Walau kita tidak orang Arab, tetapi manfaatnya lumayan besar jika kamu bersedia menimba ilmu bahasa Arab.

Ini sebagian alasan mengapa kamu perlu kosongkan pikiran untuk menggali ilmu bahasa Arab.

Poin Utama:

Kelebihan bahasa Arab sangatlah nyata karena bahasa Arab merupakan bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Sebagian alasan berikut yang jadi pertimbangan kuat mengapa kamu mesti menuntut ilmu bahasa Arab. Keistimewaan bahasa Arab disebutkan di ayat Al-Qur’an bersumber dari sepuluh tempat, seperti halnya pada ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Dua:

Dengan menuntut ilmu bahasa Arab lebih sederhana saat menghafalkan, menguasai, berbagi ilmu dan mendakwahkan ajaran Al-Qur’an. Dengan ilmu bahasa Arab akan ringan juga serta memahami hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, mengingat menjelaskan juga mengamalkannya.

Poin ketiga:

Orang yang mahir bahasa Arab, terutama kaedah-kaedah isi pemahaman nahwu akan semakin ringan memahami Islam daripada yang tidak menuntut ilmu sedikitpun. Apalagi jika tugas seseorang selaku penyeru ajaran islam, menjadi seorang da’i, kyai atau ustadz, pasti cenderung lagi menimba ilmu semoga ringan memberikan pengenalan agama yang sesungguhnya pada masyarakat banyak.

Keempat:

Orang yang mahir bahasa Arab akan mudah mendalami ilmu bersumber ustadz secara pribadi maupun membaca beraneka ragam kreasi ulama yang sudah banyak tersebar sampai saat ini. Meskipun yang tidak ngerti bahasa Arab cuma sanggup menggantungkan buku arti serta itu sifatnya terbatas.

Lima:

Bahasa Arab itu bahasa yang sejuk serta mengarah mendamaikan perasaan, serta menyejukan jiwa.

Ibnu Katsir saat menerangkan surat Yusuf ayat kedua menyatakan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Poin Keenam:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang paling menyejukkan.

Ibnu Katsir rahimahullah juga berkata,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh sebab itu Allah menyatakan ajaran bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Poin Ketujuh:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang jujur, gampang dipahami serta gampang digunakan sebagai sanksi terhadap hamba Allah.

Allah menyatakan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Di ayat lain dijabarkan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Dan di ayat lain dijelaskan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Diterangkan isi kandungan Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab ditujukan buat sanksi dalam antara manusia. Isi kandungan Zaad Al-Masiir diterangkan sesungguhnya bahasa Arab dapat diperuntukkan buat menerangkan aturan yang tetap.

Masih belum terketuk perasaan kamu bermaksud mempelajari bahasa yang paling menyejukan dan disayangi oleh Allah?

Mudah-mudahan Allah lancarkan untuk mempelajari bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, bersungguh-sungguhlah dalam urusan yang kebaikan kepadamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *