5 Rukun Islam Dimana Wajib Kita Merngerti

Sebagai yang beragama Muhammad antum perlu tau apa saja perkara rukun islam, bagaimana yang dikatakan tentang syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimat Syadahat

Tanda yang pertama seseorang untuk jadi sebagai orang islam ialah melafalkan dua kalimah syahadat. Arti Syahadat ialah mengatakan dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Tulisan dua kalimah syahadat yaitu:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Melakukan Ibadah Fardhu 5 Waktu

Rukun islam yang kedua adalah sholat. Sebagai muslimin maka ia mempunyai keharusan dalam melakukan sembahyang wajib lima waktu. (fajar, zuhur, petang, magrib dan malam). Apabila dia tak melaksanakan ibadah berarti kita tidak dipanggil sebagai muslimin. Sebab sholat adalah pilarnya agama, dan yang sangat utama diadili di akhirat kelak .

Penunaian sholat difirmankan di Al-quran Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Di Bulan Puasa

Rukun islam yang ke-3 ialah berpuasa dalam bulan suci. Puasa merupakan menahan nafsu dari semua yang membatalkan puasa mulai sejak terbitnya fajar hingga magrib.

Perintah puasa Tuhan sebutkan di Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Menunaikan Zakat Lahir

Rukun islam yang nomor 4 ialah mengeluarkan zakat. Zakat merupakan sesuatu yang harus ditunaikan oleh muslimin kepada orang tertentu dengan qadar tertentu pula.

Zakat ada 2 yaitu :

pertama: zakat Lahir merupakan zakat yang perlu dibayarkan oleh seorang muslim pada hari raya bulan syawal (akhir dari bulan puasa) berupa makanan pokok yang dimakannya tiap hari.

Kedua : zakat harta adalah zakat zakat hasil perniagaan, yang mesti dikeluarkan muslim apabila sudah sampai nisab.

Perintah zakat pada Al-quran surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melaksanakan Panggilan Haji Bagi yang Mampu

Rukun islam yang terakhir ialah melaksanakan naik haji. Ini disyaratkan bagi orang-orang yang telah mampu dilihat dari segi hartanya.

Kewajiban naik haji dalam Kitab Suci Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *